Материал раздела Основной
Дмитрий Кичко

России не избежать отставания от глобального ИТ. Как его потом сокращать

Российские компании во всех отраслях продолжают заниматься импортозамещением ПО и пересборкой ИТ-фундамента. Коллапса нет, но фокус с развития в ногу с остальным миром — сместился. Дмитрий Кичко («Эдит Про») рассказал, что может помочь его сохранить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Ключевой вызов для российской сферы ИТ на перспективу ближайших четырех-пяти лет — сохранить темпы развития, сопоставимые с глобальной хай-тек отраслью. Решить задачу, на мой взгляд, можно с помощью коллективной разработки общеотраслевых решений. Но возможно ли это и как такой подход скажется на конкуренции внутри каждой индустрии?

Почему задача развития усложняется

На фоне массового исхода глобальных вендоров, различных запретов и санкций верхнеуровневое развитие инноваций для бизнеса изменило свой статус в шкале приоритетов.

С одной стороны, при переходе на российские ИТ-решения у компаний появляется возможность доработать программное обеспечение «под себя», то есть происходит не просто замещение готовых решений, а их доработка в процессе в соответствии с новыми требованиями заказчиков. С другой — вынужденный характер замены множества решений в связи с уходом западных игроков существенно повышает значимость самого факта необходимости поддерживать базовый уровень ИТ-возможностей бизнеса. В новых условиях это далеко не самая простая задача. Она требует максимального напряжения сил и концентрации всех доступных ресурсов. Нужно воссоздавать ушедшие или постепенно исчезающие привычные решения во всей их полноте и без потери в производительности. При этом привычных источников необходимых инструментов — продуктов глобальных вендоров в рамках отлаженных цепочек поставок — у нас больше нет.