Компания решила создать AI-проект, знает какой и ищет AI-разработчика, который это сделает. Нужен ли для этого дорогой сеньор или будет достаточно дешевого джуниора — HeadHunter выяснил у Дмитрия Романова (Университет искусственного интеллекта)
Основные проблемы при найме AI-разработчиков
Завышение требований к разработчикам нейронных сетей.
Компании описывают задачи и говорят, что хотят обязательно сеньора за 300−400 тыс. руб. в месяц, других даже рассматривать не будут. Хотя в реальности почти 90% рыночных задач по искусственному интеллекту (классификация изображений, текстов, обращений в техподдержку, медицинских снимков, распознавание речи, обнаружение людей на видео) могут решать сильные джуниоры или специалисты уровня «джуниор+». Стоят они 70−100 тыс. руб. в месяц, и на рынке их гораздо больше.
Непонимание, как тестировать разработчика нейронных сетей.
В большинстве компаний это первый разработчик по искусственному интеллекту. Только крупные компании могут себе позволить AI-отдел или руководителя AI-направления, который понимает, как собеседовать AI-разработчика. И если в случае PHP, Java, C++, C#, Python опыт тестирования уже наработан, то в оценке разработчиков искусственного интеллекта практически никто не разбирается.
Как решить ключевые проблемы с поиском AI-разработчика