Материал раздела Здоровье

Интуитивное или беспорядочное? Что стоит за популярным подходом к питанию

Об интуитивном питании ходит много разных слухов. Что правда, а что выдумка, разобралась нутрициолог Виктория Винтоняк
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Разговоры об осознанном питании и внимательном отношении к своим потребностям в еде начались в конце 70-х годов XX века. Сам термин «интуитивное питание» впервые появился в 1995 году на обложке одноименной книги, которую написали два американских диетолога — Ивлин Трибол и Элис Реш. На тот момент в США уже была развита культура снижения веса. В том числе существовали готовые программы похудения и доставка рационов с заданной калорийностью на каждый день.

Работая с клиентами, специалисты по питанию замечали их одержимость едой. Она была связана со слишком жесткими ограничениями, которые были нужны, чтобы поддерживать идеальную форму тела в соответствии с модными тенденциями. Книга «Интуитивное питание» стала протестом диетологов против добровольного голодания ради стандартов красоты.

Один из основных принципов интуитивного питания — отказ от деления продуктов на хорошие и плохие, полезные и вредные. Современные диеты как будто соревнуются в том, чей список запрещенных продуктов длиннее. Кроме стандартных «сладкого, жирного и жареного», в него уже включают и привычную для большинства людей еду: молоко, зерновые, мясо, фрукты и овощи.