Материал раздела Здоровье

Бережно к себе: зачем развивать навык самосострадания

«Да что ж ты за бестолочь! Опять ничего не вышло», — привыкли ругать себя многие. Но такая жесткая критика не только мешает достигать целей, но и лишает эмпатии, делая человека неспособным к командной работе

Отрывок из книги Сьюзан Кейн «Переживание чувств. О силе грусти и внутренней свободе», издательство «МИФ».

Одна из важнейших тем в рамках исследований Дачера Келтнера, известного профессора психологии из Калифорнийского университета в Беркли, — так называемый сострадательный инстинкт. Ученый полагает, что люди в силу своей природы отвечают на страдания других заботой и состраданием. Как выяснилось, наша нервная система не особенно хорошо различает, мы сами испытываем страдания или страдает кто-то рядом: в обоих случаях она реагирует примерно одинаково. Для большинства из нас этот инстинкт является столь же неотъемлемой частью, как и потребность в еде или кислороде.

Сострадательный инстинкт является важнейшим фактором всей человеческой истории, а также фундаментом мироощущения, основанного на сочетании печали и радости. Слово «сострадание» означает «способность страдать сообща», и Келтнер убежден, что это одно из ценнейших и даже искупительных человеческих качеств. Печаль, из которой рождается сострадание, есть эмоция, направленная на других, она сродни любви и стремлению к единению. Именно это имеет в виду музыкант Ник Кейв, говоря об «универсальной объединяющей силе». Печаль и грусть — сильнейшие из доступных нам механизмов единения с другими людьми.