Материал раздела Основной
Консалтинговая компания Deloitte объявила стресс ключевым фактором, который снижает эффективность сотрудников и бизнес-показатели. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Occupational Health Psychology, только в США из-за стресса, связанного с работой, компании недополучили от $221,13 млн до $187 млрд. Причем 70–90% от этих сумм они потеряли из-за падения производительности сотрудников, остальное — расходы, связанные с ухудшением здоровья персонала.
Согласно последним данным Управления по охране труда Великобритании, в 2021–2022 годах сотрудники пропустили 17 млн рабочих дней из-за профессионального стресса, депрессии и тревоги. В России, по данным НИУ ВШЭ, темпы роста производительности труда упали с 5% в 2000–2008 годах до отрицательных значений в 2020 году, в том числе из-за усталости и переработок. Тенденция очевидна: по подсчетам Gallup, из-за стресса на рабочем месте мировая экономика теряет $8,1 трлн в год.
В некоторых странах уже начали бороться с проблемой на законодательном уровне. Например, в Японии и Дании работодатели обязаны отслеживать психологическое состояние сотрудников. А в Великобритании у компаний, где работают более пяти человек, должна быть стратегия управления стрессом. Тем не менее переломить ситуацию сложно, потому что положение дел «здесь и сейчас» зачастую сильно отличается от результатов опроса, который проводится раз в год. Кроме того, единого подхода к измерению стресса на рабочем месте не существует.
И все же способы проследить за состоянием сотрудников есть. О них и поговорим в этой статье.