Как контролирующим лицам избежать претензий по налоговым долгам компаний
В конце 2022 года вступили в силу изменения в ст. 34 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Теперь контролирующее лицо может попросить суд привлечь его к делу о банкротстве и участвовать в рассмотрении вопросов, которые могут повлиять, в частности, на ее размер, а также обжаловать соответствующие судебные акты. Это улучшило положение контролирующих лиц в ситуации, когда налоговая все чаще пытается взыскать с них налоги, пени и штрафы, не погашенные за счет имущества компании-должника.
Рассмотрим дела, в которых контролирующим лицам не удалось уйти от ответственности.
Кого привлекают к субсидиарной ответственности по налоговым долгам компаний
1. Руководителей, в том числе и бывших
Именно руководитель без доверенности действует от имени юридического лица, и несет ответственность за все его действия (бездействие).
Суды двух инстанций отказались привлечь бывшего директора-должника к субсидиарной ответственности. Однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. Директор перестал руководить обществом в 2014 году, но проверка, по результатам который были начислены налоги и пени, проводилась за период 2011–2013 годов. Задолженность перед уполномоченным органом составила 97,31% реестра требований кредиторов должника (А40-31424/2019).
Налоговая установила, что бывший директор умышленно искажал бухгалтерскую и налоговую отчетности компании, чтобы снизить налоговую нагрузку. Суд пришел к выводу, что бывший директор такими действиями фактически привел компанию к банкротству (А13-3400/2016).
2. Главного бухгалтера (часто солидарно с директором)
Суд установил, что бухгалтер совместно с генеральным директором отразила в налоговой отчетности ложные сведения по операциям с контрагентами, которые в действительности не занимались стройкой. Бухгалтера привлекли к субсидиарной ответственности (А41-53659/2017).
3. Участников или конечного бенефициара