РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть

Если вы регулярно тренируетесь, но не можете похудеть или набрать мышечную массу, возможно, вы выбрали неправильную пульсовую зону. Что это такое и как они сделают занятия эффективнее, рассказала тренер студии SMSTRETCHING Екатерина Чеботарева
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Во время тренировки человеку важно прислушиваться к собственным ощущениям: насколько легко или, наоборот, сложно выполнять упражнения, есть ли боли в теле, появилась ли крепатура после занятия. Все это помогает вовремя скорректировать уровень нагрузки.

Но чтобы сделать тренировки эффективными и безопасными, стоит следить и за объективными показателями, например за пульсом. Самый простой способ — использовать «умные» часы или фитнес-браслеты. Есть и менее техничный метод: прижать пальцы к любой артерии и засечь минуты. Но в этом случае показатели могут получиться неточными.

Что такое пульсовые зоны

Существуют нормы пульса, которые соответствуют определенной интенсивности упражнений и промежутку времени, когда такая нагрузка дает желаемый результат и не вредит здоровью.

Всего выделяют пять таких интервалов — пульсовых зон:

1. аэробная восстановительная (50–60%);
2. аэробная развивающая (60–70%);
3. смешанная аэробная-анаэробная (70–80%);
4. анаэробно-гликолитическая (80–90%);
5. анаэробно-алактаная (90–100%).

Цифры в скобках показывают допустимую частоту сердечных сокращений (ЧСС). Каждый показатель — это процент от максимальной ЧСС. Чтобы ее рассчитать, используйте формулу: 220 минус ваш возраст. Узнав максимальную ЧСС, вы сможете вывести нужные значения для пульсовых зон.

Разберем теперь подробнее каждую из зон.