Материал раздела Основной
Во всем цивилизованном мире криптовалюта и блокчейн стали неотъемлемой частью жизни и экономики, но в России процесс легализации очень сильно затягивается. Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг, ФСБ и другие ведомства уже не первый год обещают подготовить проект по легализации обращения криптовалют к концу года, но вновь и вновь не держат обещание.
Основным противником легализации криптовалют выступает Центробанк. И это понятно, ведь управляющие звенья ведомства настолько уверены в том, что криптовалюта представляет собой нечто неконтролируемое и хтоническое, что отказываются видеть в ней столь желанный инструмент получения тотального контроля над движениями финансов. С другой стороны, возможно, именно этой прозрачности они и опасаются. Тем не менее уже совсем скоро внешнеэкономические расчеты будут проводиться именно в криптовалюте. Это прекрасно понимают Минфин и его председатель Антон Силуанов.
Каким бы ни было нынешнее состояние законодательства в сфере криптовалюты в России, законодатель предоставил предпринимателям возможность проводить в ней внешнеэкономические расчеты в рамках действия федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Предлагаю рассмотреть в этой статье ряд важных вопросов, которые возникли в этой связи.
Российский бизнес не может принимать оплату в криптовалюте. Однако может оплачивать в ней товары, работы и услуги иностранных контрагентов, а также покупать ее для целей инвестирования.
Полагаю, что подобное регулирование было создано намеренно. Полный запрет криптовалюты не выгоден для бюджета, так же, как и абсолютная легализация. Сформулированная полумера дает отечественному законодателю возможность понаблюдать за рынком и лучше понять технологию.