РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.01.2023, 10:05

Власти КНР поддержат застройщиков. Поможет ли это выбраться из кризиса

Правительство Китая объявило о новых мерах поддержки переживающего кризис рынок недвижимости. Разбираемся, поможет ли это справиться с кризисом ликвидности и насколько безопасно инвесторам покупать облигации застройщиков
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Объем жилых площадей, проданных на территории Китая, сократился на 24% в 2022 году — самый резкий спад с 1992 года, когда эти данные стали доступны. Инвестиции в недвижимость снизились на 10% в годовом исчислении, что стало первым падением за все время.

В период бума спроса на недвижимость ежегодные продажи офшорных облигаций, деноминированных в долларах, выросли до $64,7 млрд в 2020 году с $675 млн в 2009 году. Непрозрачные обязательства затрудняли оценку кредитных рисков. Чтобы предотвратить возникновение пузыря на рынке, государству пришлось ограничить доступ застройщиков к заемным средствам — это привело к кризису ликвидности.

Поскольку застройщики оказались в основном отрезаны от кредитных рынков, они допустили дефолт более чем по 140 выпускам облигаций в 2022 году, согласно данным Bloomberg. В целом, застройщики просрочили выплаты по внутренним и зарубежным долговым обязательствам на общую сумму $50 млрд, исходя из объема эмиссии.

China Evergrande, некогда крупнейший застройщик страны, был признан неплательщиком в декабре 2021 года после того, как просрочил выплаты по нескольким облигациям. Ее примеру последовали другие компании, включая Kaisa Group Holdings и Sunac China Holdings. Дефолты разрушили некогда самый активный и прибыльный рынок высокодоходных облигаций в мире.