Материал раздела Основной

Не в те сроки и не за те деньги: ошибки, которые губят ИТ-проекты

Лишь 69% цифровых проектов оказываются успешными. Оставшиеся выходят с недоработками или остаются незавершенными. Почему так происходит, выяснил журнал IT-Expert, проанализировав больше тысячи проектов и найдя ряд повторяющихся ошибок
Фото:  Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Успех проекта определяют подходы к разработке. От выбора методологии зависит то, на основе чего будут выстроены процессы реализации проекта.

Если говорить обобщенно, то существует два основных вида методологий:

  • традиционная модель — классический подход. Используют, когда сроки, бюджет, технологии точно определены. Не предполагает существенных изменений цифрового продукта в процессе разработки. Обычно работают по Fix Price;
  • гибкая модель — agile development. Подходит в двух случаях: если нужно быстро разработать MVP продукта и дальше его дорабатывать и если идет работа с объемным проектом, имеющим длинный жизненный цикл. При гибкой модели обычно работают по T&M.

Нельзя говорить о том, что одна методология лучше другой. Они работают по-разному и используются в разных условиях. Чтобы определиться, что лучше сработает на конкретном проекте, нужно точно знать все вводные данные: цели проекта, задачи, KPI, ресурсы на реализацию и прочее.

На качество проекта влияют факторы, исходящие как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Даже если продукт разрабатывает собственная инхаус-команда.

Недопонимание на этапе планирования

Составить грамотное техническое задание сложно. Без подходящей экспертизы грамотное ТЗ не составить. Неправильное техническое задание приводит проекты к тому, что ход реализации проекта почти невозможно контролировать.