Согласно данным исследования Центра стратегических разработок, на начало октября 2022 года о намерении покинуть российский рынок заявили 129 зарубежных компаний, 69% из них продают локальные подразделения новому собственнику. Ранее местные представительства работали по ИТ-стандартам головных офисов и пользовались внутренней ИТ-экосистемой международных корпораций.
Компаниям надо замещать большую часть зарубежного ПО или готовиться к потерям
Несмотря на явные риски, связанные с уходом западных вендоров, зависимость российского бизнеса от зарубежного ПО остается высокой. Более трети (36%) компаний признают, что доля зарубежных решений в их ИТ-ландшафте составляет не меньше половины, 33% организаций говорят об уровне зависимости от 20 до 50%, показало исследование Naumen, проведенное в период с июня по август 2022 года. При этом предприятия, занимающие выжидательную позицию, рискуют оказаться в ситуации, когда из-за окончательного решения об уходе того или иного западного производителя ПО замещение ИТ-продуктов может понадобиться «вчера».
Прежде всего под удар попадают российские представительства крупных предприятий со сложным производственным циклом. Это компании, которые производят какой-либо товар, а также сами отвечают за цепочки поставок и собирают заявки от клиентов. Для таких компаний большинство элементов ИТ-ландшафта критические: прекращение работы даже одной системы может привести к остановке всего бизнеса.
Замещение можно организовать по одному из трех сценариев