РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Личный фонд предпринимателя: что не так в новом механизме защиты бизнеса

В 2022 году в России появилась возможность предотвратить конфликты между наследниками умерших бизнесменов. Речь о создании предпринимателями личных фондов. Однако в новом механизме есть слабые места. О них рассказывает «Корпоративный юрист»

Дети от разных браков Андрея Трубникова, основателя «Natura Siberica», до сих пор борются за наследство. Бизнес фактически приостановлен. Наследникам Александра Куликова, основателя «Союз Маринс Групп», также не удается договориться, как поделить торговые центры, гостиницы и прочее имущество бизнесмена. Судебные тяжбы ведут шесть детей от пяти разных женщин. Есть и другие аналогичные дела по разделу бизнеса между наследниками.

Предотвратить конфликты между наследниками можно. В России появился механизм управления личным имуществом или бизнесом, который поможет его сохранить и определить порядок наследования. Речь идет о личном фонде. Это новая организационно-правовая форма юридических лиц, регулирование которой законодатель прописал в гл. 6 ГК. Создавать его можно с 1 марта 2022 года, когда вступил в силу федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации».

С помощью личного фонда можно эффективно спланировать и управлять активами учредителя, а при наследовании личный фонд позволит сохранить бизнес.