«Мне грустно. Несите торт!»: почему на фоне стресса тянет на сладкое
После тяжелого дня вы возвращаетесь домой. Дети носятся по квартире, собака опрокинула миску с водой, а в рабочий чат пришло три голосовых сообщения за последние 15 минут. Чего вы хотите прямо сейчас? Тишины и большую тарелку шоколадного мороженого. Но откуда эта тяга к сладкому?
Обратимся к эволюции
Наши первобытные предки были охотниками-собирателями. Но в отличие от других приматов им нужно было намного больше энергии, чтобы поддерживать работу мозга. Хотя на него приходится лишь около 2% массы тела человека, этому органу требуется половина всех углеводов, которые съедают люди. Глюкоза — самое важное топливо для мозга, и больше всего ее содержится как раз в булочках, конфетах, мороженом. Именно поэтому в ходе эволюции люди стали заядлыми сладкоежками. Но как это работает?
Все дело в мозге. Когда он считает какое-то действие человека полезным для выживания, он вырабатывает химическое вещество дофамин. Это нейромедиатор, вызывающий чувство удовольствия и счастья. Мозг использует его как вознаграждение, чтобы подкрепить определенное поведение. Например, секс важен для продолжения рода. Поэтому во время и после полового акта в организме вырабатывается дофамин. Так мозг подчеркивает, что это хорошее и полезное действие, и побуждает человека вести себя так чаще.