РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.01.2023, 08:42

После энергокризиса мир ждет новый энергетический порядок. Каким он будет

В 2022 году мир столкнулся с самым серьезным за последние десятилетия энергетическим кризисом. Разрыв между РФ и Европой кардинально изменил рынок и будет иметь долгосрочные последствия. Эксперты считают, что пришло время нового энергетического порядка
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2022 году мировой энергетический рынок пережил серьезную трансформацию. Цены на энергоносители взлетели до новых рекордов, Европа отказалась от газа и нефти из России, а азиатские страны получили доступ к большим объемам российского сырья со значительным дисконтом.

Из-за энергетического кризиса европейские страны оказались на пороге рецессии и вернулись к использованию неэкологичных нефти и угля в качестве топлива. В выигрыше оказались страны — производители СПГ, а инвестиции в возобновляемые источники энергии сильно выросли.

Предыдущий крупный энергетический кризис произошел в 1970-е годы. Тогда ОПЕК ввела эмбарго на поставки нефти в США и ее страны-союзники в ответ на поддержку этими государствами Израиля в арабо-израильском конфликте 1973 года, также известном как «война Судного дня». Это привело к сокращению предложения и росту цен на нефть, стоимость которой подскочила с $3 до $12 за баррель c октября по декабрь 1973 года.

Для стран — импортеров нефти в этот период начался серьезный энергетический кризис: власти просили бизнес и граждан экономить бензин и электричество, а в США нехватка энергоресурсов ударила еще и по автомобильной промышленности. В Европе власти призывали жителей ограничить использование автомобилей и экономить на отоплении домов.

В 1979 году произошла революция в Иране, в результате которой страна стала официально исламской. Добыча нефти в стране в результате прекратилась: мировой рынок недосчитался 2,5 млн баррелей нефти в сутки. Ирано-иракская война 1980–1988 годов еще больше сократила предложение на мировом рынке и спровоцировала рост цен. К 1980 году цена барреля составляла уже $30.

Энергетический кризис 1970–1980-х годов привел к изменениям на мировом рынке: крупнейшие экономики стали искать альтернативу традиционным источникам энергии — в США, Европе и Японии потребление нефти с 1979 по 1981 год упало на 13%. Страны стали развивать внутреннюю добычу, и именно с этого времени возник интерес к возобновляемым источникам энергии, газу и ядерной энергии.

Между нынешним энергокризисом и событиями 50-летней давности проводят параллели, но есть мнение, что он намного серьезнее и разрушительнее: на этот раз он вызван не просто нехваткой нефти.