Прощение долга: что в этом не нравится налоговикам
Когда одна коммерческая организация прощает долг другой, она руководствуется отнюдь не альтруизмом, а соображениями выгоды. Взаимозависимые компании часто решают таким образом проблемы с внутригрупповым финансированием. Если компании не взаимозависимы, простить долг могут, например, в расчете на будущие выгодные сделки либо пытаясь получить хотя бы его часть.
В любом случае такие операции вызывают пристальное внимание налоговых органов. Об этом мы и поговорим сегодня, рассмотрев примеры нескольких судебных решений.
Что такое прощение долга
Обязательство может быть прекращено путем освобождения кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ). При этом, как правило, не идет речь о дарении, на что неоднократно указывали суды.
Так, ВАС РФ отмечает, что прощение долга квалифицируется как дарение, только если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга без получения платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). В этом случае прощение долга запрещено, так как, согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается.