2022 год принес логистике много «сюрпризов». Они заставили компании пересматривать бюджеты, оптимизировать бизнес, чтобы выжить. Сейчас можно сказать: отрасль доказала способность к адаптации. Как это получилось — рассказал Кирилл Кочанов, CEO Trucker
В декабре прошлого года Координационный совет по логистике (КСЛ) совместно с Международной выставкой транспортно-логистических услуг TransRussia провели масштабное исследование проблем логистики среди компаний-производителей и ретейлеров. Удалось выделить три основные сложности, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса: дефицит и удорожание ключевых ресурсов, повышение стоимости обработки заказов в e-commerce и увеличение сроков поставок.
Однако в 2022 году логистическую отрасль атаковали новые кризисы, которые были спровоцированы изменениями в геополитической ситуации. Подобных проблем в отрасли прежде не было. Удлинение цепочек поставок, удорожание запчастей, отказ крупных западных компаний работать с российским рынком ― это далеко не полный перечень последствий, с которыми ежедневно сталкивались, например, владельцы грузовых автомобилей.
К сегодняшнему дню большую часть из них удалось решить. Но пока не все.
Проблема № 1: потеря европейских поставщиков
Здесь сложились сразу несколько факторов: