РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как санкции изменили систему госзакупок в России

Госзаказ становится все более закрытым: из-за риска санкций не раскрываются победители, компании скрывают своих субподрядчиков, а госооборонзаказ вовсе выводят на отдельную площадку. Ксения Петрофанова («Контур.Торги») — о том, что нового несет 2023-й
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Что оптимизировали в 2022-м: главные поправки

С 1 января 2022 года в федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ внесли поправки, которые позволили упростить выход на рынок новых поставщиков.

1. Проще стало формировать заявки. Ускорились сбор пакета документов и выбор поставщика. Уменьшился срок подачи заявок и заключения контракта. Расширилась возможность использования коротких способов участия: начальная максимальная цена контракта «закупок с полки» увеличилась на 3 млн руб.

2. Введено «сито» для крупных тендеров. Для этого ввели универсальную предквалификацию. Такой отбор требуется, чтобы контракт гарантированно попадал к исполнителю нужной квалификации. Начинающим поставщикам стало сложнее попадать на крупные торги.

3. Закупки переведены в режим онлайн. Практически все стадии закупок в ЕИС перевели в электронный вид. Именно так подаются жалобы в ФАС, производится приемка товаров, работ или услуг (электронное актирование). Корпоративные информационные системы (КИС) заказчиков в торгах по закону 223-ФЗ интегрированы с ЕИС.

Какие меры поддержки продлевают в 2023 году