Материал раздела Основной

Как избежать проблем с ФНС и потерю денег: составляем договор подряда

Заключая договор с подрядчиком, заказчик берет на себя три риска: некачественный результат, завышенная цена работ и налоговые проблемы. Анастасия Черняева (сервис проверки контрагентов Rusprofile) рассказывает, как защитить себя от этих рисков договором
Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

1. Цена и порядок оплаты

В договоре подряда можно установить твердую или приблизительную цену работ. Приблизительная цена может увеличиться в связи с проведением дополнительных работ, твердая — нет (ст. 709 ГК РФ). Вам выгоднее твердая цена. Оплачивать работы лучше после приемки работ, чтобы обезопасить себя от риска потери денег.

Безопасно:

Цена работ составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Если вы используете такую формулировку, то цена будет считаться твердой (ст. 709 ГК РФ). Оплата будет производиться по общему правилу: вы должны будете заплатить после того, как примете работы у подрядчика (ст. 711 ГК РФ).

Чтобы вы и ваш подрядчик одинаково понимали порядок взаимодействия, это правило можно продублировать в договоре. Также не лишним будет установить, что обязанность по оплате считается выполненной в момент, когда деньги списываются со счета — так вы снимете с себя риски, связанные с работой банков.

Выгодно:

Цена работ является твердой и составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Заказчик обязан оплатить работу после подписания акта приема-передачи результата работ. Заказчик считается исполнившим обязанность по оплате в момент списания денежных средств с расчетного счета заказчика.

2. Кто предоставляет средства и материалы для работы