Материал раздела Основной
Дмитрий Махлин

Коммуны, независимые от государственных границ: к чему ведет ИТ-релокация

Из-за тренда на цифровое кочевничество и массовой релокации айтишников из России в ИТ-индустрии зреет тренд на создание интернациональных коммун. Комьюнити в разных странах уже появляются. Во что это может вырасти — рассказал Дмитрий Махлин (HRlink)
Фото: Toa Heftiba / Unsplash
Фото: Toa Heftiba / Unsplash

По данным ассоциации РУССОФТ, Россию уже покинули около 30% ИТ-специалистов. В ряде компаний релоцировались от 10 до 40% сотрудников. Среди компаний — такие известные бренды, как Luxoft, EPAM, DataArt, Dell и многие другие. Аналитики подсчитали, что конкуренция на вакансии, предполагающие выезд из России, выросла примерно в два-три раза.

В одних ИТ-компаниях сотрудники покидали страну организованно, и им обеспечивали все условия для переезда, в других — уезжали туристами с последующей легализацией.

Ключевыми направлениями для релокации стали Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Черногория, Сербия, Кипр. Несколько реже выезжают в Испанию, Португалию и ОАЭ. Так, по данным МВД Казахстана, за первые недели после объявления мобилизации в республику въехали около 200 тыс. граждан России. Границу с Арменией за июль—сентябрь пересекли более 250 тыс. россиян.

Среди релоцированных большое количество разработчиков, темлидов, тестировщиков. Они уже привыкли жить в режиме «кочевников» и работать дистанционно, в том числе из-за изменений в организации работы, которые принесла пандемия.

Трудности объединяют

Если весной айтишники ринулись в Европу, где их никто не ждал, а условия жизни оказались порой хуже, чем у них были в России, то сейчас процесс выстроен более грамотно. На развивающихся рынках дешевле жилье и продуктовая корзина, предусмотрены условия для быстрой адаптации. К примеру, в Армению можно въехать по российскому паспорту. Здесь нет языковых барьеров, регистрация бизнеса занимает всего несколько дней, а предпринимательская деятельность — основание для получения вида на жительство.