Материал раздела Основной
Общее число самозанятых в России еще в октябре составило 6,045 млн человек — это в 1,5 раза больше, чем по состоянию на начало года, подсчитала Федеральная налоговая служба (ФНС). С начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 1,5 трлн руб. Согласно данным совместного исследования hh.ru и «YouDo Бизнес», весной каждый десятый россиянин стал самозанятым из-за нестабильности на рынке труда. Вырос и спрос на услуги таких работников: если в апреле 2022 года с ними работали 52% организаций, то в октябре уже 58%.
Любопытно, что компании обращаются к самозанятым главным образом не ради экономии, как принято считать, а чтобы решить организационные вопросы:
— 53% компаний сотрудничают с ними, потому что так проще найти сразу несколько специалистов;
— 47% — потому что исполнитель может быстро приступить к выполнению задач;
— 30% — чтобы закрывать потребность в специалистах только в период пиковой загрузки.
— лишь 28% преследуют такую цель, как оптимизации расходов.
Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, запрещает:
— компаниям переводить сотрудников в статус самозанятых. Самозанятый не может оказывать услуги компании, если менее двух лет назад был ее штатным сотрудником и тем более если до сих пор работает в ней. По данным ФНС, именно этот запрет чаще всего нарушают работодатели. Однако есть случаи, когда инспекторы доначисляли компаниям налог за сотрудничество с самозанятым, который стал штатным сотрудником уже позже. Ошибка компаний состояла в том, что самозанятый получил деньги за свои услуги с задержкой, когда уже находился в штате.
— компаниям сотрудничать с самозанятым по договору поручения или комиссии, а также по агентскому договору. Этот нюанс нужно учитывать, если компания привлекает самозанятых на подряд. Возьмем для примера такую популярную сейчас сферу деятельности, как торговля на маркетплейсах. Самозанятый может продавать там товары собственного производства или оказывать другим продавцам разовые услуги, такие как дизайн или заполнение товарных карточек. Однако компания не может нанять самозанятого администратором интернет-магазина и платить ему процент от продаж — это агентская схема, которая по закону несовместима с самозанятостью.
— самозанятым получать доход выше 2,4 млн руб. Превысив этот порог, самозанятый теряет статус. В этом случае он может пойти одним из двух путей: