РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Близкий участвует в СВО. Как говорить об этом с детьми и родственниками

Как разговаривать о спецоперации в семье, как объяснить ребенку, что происходит, и чем поддержать близкого человека, если он участвует в СВО, рассказал гештальт- и когнитивно-поведенческий терапевт, эксперт платформы Alter Мирослав Ясин
Фото: Виталий Невар / РИА Новости
Фото: Виталий Невар / РИА Новости

Мобилизацию можно отнести к острым темам, так как она вызвала в обществе сильный резонанс. Новости о ней вовлекли в обсуждение даже тех, кто раньше был крайне не заинтересован в социальных проблемах. Это заметно по тематике обращений к психологам-консультантам, по спонтанному появлению темы на встречах друзей, по комментариям в Сети.

Несмотря на заявления представителей власти об окончании мобилизации, о возможности оказаться в числе призывников продолжают думать не только те, кто подходит под все критерии, но и те, кому по действующим правилам служба не грозит. Просчитывать все варианты, предполагаемые выгоды и риски, рисовать траектории будущего — естественное свойство психики. В народе этот процесс называют «морально подготовиться», и он гарантирует, что новая ситуация не застанет нас врасплох. Но, с другой стороны, подобные размышления повышают тревожность.