Проверка режима Си на прочность: как протесты отразятся на экономике КНР
Жесткая политика «нулевой терпимости» к COVID-19, которой власти КНР придерживаются с момента начала пандемии, неоднократно критиковалась как международными организациями, так и политическими лидерами других государств. Призывы пересмотреть практику борьбы с распространением заболевания правящая партия, впрочем, предпочла оставить без внимания.
Критические комментарии внутри страны если и раздавались, то не были публичными: КНР считается недемократическим государством, свобода слова в котором ограничена жесткой цензурой. Предел терпения китайского общества наступил 25 ноября, когда в городе Урумчи в ходе пожара погибли десять человек — причиной стала невозможность покинуть пределы дома из-за локдауна.
На следующий день люди вышли на улицы, скандируя «Свобода!» и «Конец локдауну!». Как это часто происходит в протестном движении, конкретное требование к власти обрастает другими претензиями как снежный ком — а претензий за годы председательства Си у жителей КНР, видимо, накопилось немало.
Согласно оценке зарубежных СМИ, эти протесты стали самыми масштабными за десятилетний срок правления Си Цзиньпина. Агентство Bloomberg назвало текущие протесты «крупнейшей угрозой» Коммунистической партии Китая за последние 30 лет, с момента событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Стратеги и инвесторы отмечают риск того, что протесты могут привести к усилению ограничений и еще больше подорвать экономическое восстановление. В каком направлении в дальнейшем будет двигаться китайская экономика, и без того находящаяся в уязвимом положении?