Материал раздела Здоровье

Залог японского долголетия — особая диета. Правда ли это

При сопоставимом населении 125,7 млн и 143,4 млн соответственно сейчас в Японии проживает 90 тыс. человек старше 100 лет. В России же, по данным Росстата, их около 20 тыс. Может ли причина быть в особой диете? Разбиралась врач-диетолог Анна Мелехина
Фото: Chanhee Lee / Unsplash
Фото: Chanhee Lee / Unsplash

Средняя продолжительность жизни в Японии — 85 лет. Это первое место в мире по данному показателю. Для сравнения: Россия занимает 96-е место в списке. Средняя продолжительность жизни в нашей стране — 73 года (78 лет у женщин, 68 лет у мужчин). Большинство из нас стремится к долгой и качественной жизни, поэтому, конечно, хочется узнать, в чем же секрет японцев и можно ли его как-то адаптировать к нашей действительности. Первой в глаза бросается разница в еде. С японской кухней у нас ассоциируются роллы, суши и суп мисо. Но действительно ли особая диета влияет на продолжительность жизни? Предлагаю разбираться вместе.

Самая частая причина смерти в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина смерти в мире — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения. Это справедливо в том числе для Японии и России.

Почему появляется болезнь? Холестерин играет важную роль в функционировании организма. Он, например, участвует в выработке витамина D и различных гормонов. Есть две основные его разновидности. Условно, одну из них можно представить в виде репейника, а другую — как мешок. Холестерин плывет с кровотоком в те клетки, где он нужен. Чтобы репейники не поцарапали кровеносные сосуды, они должны быть накрыты мешками. Но случается так, что репейников становится слишком много и мешков не хватает. Тогда острые иглы царапают стенки сосудов. На царапину легко прилипают один за другим шарики репейника, и образуется атеросклеротическая бляшка. Раньше всего эти бляшки появляются в тонких сосудах сердца и головного мозга.