Микропаузы в течение дня необходимы, но еще важнее не перерабатывать. Как показывают исследования, человек, который трудится по 60 часов в неделю, выполняет меньше, чем мог бы сделать, если работал 40 часов. Как выстроить оптимальный темп работы
Перерывы в работе помогают человеку быть продуктивнее и чувствовать себя счастливее — это доказанный факт. Но какими они должны быть? По 5 или по 15 минут? А может быть, лучше отдыхать не менее часа? Когда устраивать перерывы: каждые 25 минут, как в системе Pomodoro, полтора часа, ориентируясь на ультрадианные ритмы, либо прислушиваться к своему внутреннему голосу и отрываться от работы тогда, когда хочется? Чем, наконец, стоит заниматься во время такой паузы? Поспать, сделать зарядку, посмотреть в окно, полистать соцсети — вариантов тысячи. Но ученые постепенно отвечают на эти вопросы. Вот к каким выводам пришли авторы двух недавних исследований.
Микроперерывы эффективнее длительного отдыха
К такому выводу пришли ученые из Румынии, статья которых вышла в журнале Plos One. Они изучили данные 22 более ранних исследований, посвященных микроперерывам. Такие паузы в работе длятся не более 10 минут, но их можно устраивать часто: раз в 30–40 минут. В общей сложности в научной статье проанализировали данные 2335 респондентов.