Опубликовано 29.11.2022, 13:04
Вильгельмина Шавшина, Вера Волкова и Александра Горохова
Практика показывает, что контроль со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС) растет. Компании сталкиваются с многомиллионными доначислениями, административными штрафами и риском уголовных преследований. При этом таможня тщательнее всего проверяет стоимость (лицензионными платежами и влиянием взаимосвязи на цену сделки) и классификацию товаров, подтверждение страны их происхождения, а также законность применения льгот.
Один из способов снизить внимание таможенных органов — получить статус УЭО. На этот статус могут претендовать: экспортеры, импортеры, таможенные представители и перевозчики, а также владельцы складов.
Получить статус просто — надо подать заявление о включении в реестр УЭО через личный кабинет участника ВЭД. В заявлении укажите реквизиты и основную информацию о компании, желаемый тип УЭО, а также сведения о соблюдении условий получения статуса. Приложите к заявлению документы — в частности, учредительные документы, подтверждение отсутствия задолженности, случаев привлечения к уголовной ответственности. ФТС рассмотрит заявку и в течение 120 календарных дней примет решение о включении в реестр.