Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.11.2022, 09:05

ЧМ-2022 и другие мегапроекты: как страны Залива слезают с нефтяной иглы

Страны Персидского залива — обладатели богатейших запасов нефти и газа, входят в число крупнейших экономик мира по ВВП. Однако зависимость от экспорта энергоресурсов может препятствовать экономическому прогрессу. Сможет ли регион с ней справиться?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все внимание мира спорта приковано к Катару, принимающему чемпионат мира по футболу — одно из самых рейтинговых событий в мире. Турнир стал одним из самых обсуждаемых еще до его начала из-за беспрецедентного бюджета в $200–220 млрд.

Катар — одна из богатейших стран мира, занимающая четвертое место по ВВП на душу населения ($93,5 тыс. по паритету покупательной способности по состоянию на 2021 год). Успех в последние десятилетия обеспечивался за счет нефтегазовой отрасли: доказанные запасы газа составляют 12% от общемировых (23,9 трлн куб. м), нефти — чуть меньше 1% (25,2 млрд барр.). В 2018 году, по данным Международного газового союза, Катар был признан крупнейшим производителем (77 млн т в год) и экспортером СПГ (27,6% от общемирового объема).

Масштабные мероприятия, высокобюджетные проекты, единственные в своем роде сооружения — подобные попытки (зачастую успешные) впечатлить мир и затмить соседей по региону характерны для стран Персидского залива, разбогатевших за счет экспорта энергоресурсов (на их долю приходится 36% разведанных запасов нефти и 22% мировых запасов газа).

Помимо ресурсного потенциала, их объединяют и некоторые структурные особенности экономики: значительная доля государства, слабое развитие обрабатывающего и третичного сектора, зависимость от экспорта энергоресурсов, низкое качество институциональной среды и так далее. Высокие доходы позволяют политическим элитам, пусть и не всегда слишком охотно, направлять усилия на реформирование экономики через привлечение иностранного капитала и субсидирование развития отдельных отраслей.