Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.11.2022, 09:13

Почему в 2022 году сбываются худшие прогнозы экономистов — The Economist

Последние данные свидетельствуют, что реальность все больше напоминает мрачные прогнозы экономистов. Вот что они говорят о перспективах инфляции, грядущей рецессии, времени ее наступления и возможных сценариях
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

В последнее время у инвесторов появились поводы для оптимизма. Акции европейских компаний растут с начала октября. Есть и те, кто предвидит скорое окончание энергетического кризиса. Китайские акции подскочили на новостях о возможном отказе Си Цзиньпина от политики «нулевой терпимости» к COVID-19 и увеличении финансовой поддержки сектора недвижимости. 10 ноября, после того как стало известно о том, что потребительская инфляция в США оказалась немного ниже ожиданий, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос внутри дня на рекордные 7%: инвесторы закладывались в снижение темпов повышения ключевой ставки.

Но если сильно не торопиться с выводами, нужно признать, что за последние недели перспективы для мировой экономики лишь омрачились. Экономика замедляется и, вероятно, впадает в рецессию. А центробанки тем временем пытаются побороть небывалую инфляцию. И даже несмотря на то, что месячные данные по этому показателю в США оказались лучше прогнозов, каких бы то ни было свидетельств повсеместного снижения инфляции нет. Напротив, почти по всему миру она ускоряется.

На протяжении почти всего 2022 года не утихали разговоры о грядущем экономическом спаде. В июне количество запросов в Google по слову «рецессия» приблизилось к рекордному уровню. Однако долгое время обозреватели слишком сгущали краски. В среднем объем производства в богатых странах за период с конца 2021 года по третий квартал нынешнего увеличился примерно на 1,3%. Впечатляющим ростом это назвать нельзя, но это и не плохо. С начала нынешнего года средний уровень безработицы в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития. — РБК Pro), в которую входят в основном богатые страны, на которые приходится около 60% глобального ВВП, упал почти на процент. В Еврозоне безработица достигла исторических минимумов. Потребление находится на высоком уровне; отели, самолеты и рестораны по всему миру переполнены.

Однако теперь реальность все больше соответствует печальным прогнозам.