Материал раздела Основной

Личный фонд или ЗПИФ — что выбрать для консолидации активов

В России есть два главных инструмента для защиты активов — ЗПИФы и личные фонды. ЗПИФы уже зарекомендовали себя, тогда как к личным фондам предприниматели пока относятся настороженно. Инструменты сравнила Анастасия Будкова, гендиректор УК «Инфорс Капитал»

У предпринимателей давно назрела потребность в консолидации личных и бизнес-активов, а также их защите и приумножении. До последнего времени в российской юрисдикции эти потребности могли удовлетворить только закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) — имущественные комплексы без статуса юридического лица, находящиеся в доверительном управлении управляющих компаний, лицензированных Банком России. За 20 лет существования на территории страны было зарегистрировано более 5 тыс. ПИФов с разными целями и стратегиями.

Однако с 1 марта 2022 года в России заработал еще один инструмент, закрывающий те же задачи, что и ЗПИФ. Это личный фонд. Личный фонд представляет собой аналог зарубежного частного фонда (траста). На сегодняшний день судить о популярности личных фондов рано, потому что пока на территории РФ их всего три.

Тем не менее уже можно сравнить ЗПИФы и личные фонды между собой.

Размер имущества

«Имущественный ценз» для упаковки своих активов в такие структуры владения довольно высок: от 25 млн руб. для ЗПИФ и от 100 млн. руб. для личного фонда. Это позволяет воспользоваться такой услугой только состоятельному клиенту, которому есть что терять.

Развивайте профессиональные навыки с опцией Абонемент на интенсивы

Банкротство и имущественная ответственность

Личный фонд несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам учредителя фонда в течении трех лет с момента его создания.