Материал раздела Основной

«Больше не могу»: как изменить свою жизнь и не сойти с этого пути

Один из самых известных примеров разворота жизни во взрослом возрасте — Джефф Безос, основатель Amazon, который до 30 лет работал в найме. Может не такие сильные, но изменения доступны любому. Как встать на этот путь, знает бизнес-психолог Дмитрий Воронин
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Многим из нас известны истории о том, как люди развернули свою судьбу на 180 градусов в результате серьезного, на грани жизни и смерти, несчастья. Так, сегодня бизнесмен думает только о масштабировании бизнеса, и ничто другое его не волнует, а завтра он попадает в автокатастрофу, и, очнувшись в больнице, с трудом говоря и двигаясь, осознает, что у него теперь совершенно другая задача — жить полноценно. Трансформация происходит буквально в считаные часы. Человек начинает двигаться по новому вектору, при этом, возможно, решает и бизнес-задачи, которые ушли на второй план. За короткое время он совершает квантовый скачок личностного роста.

Изменение происходят тогда, когда уже не могут не произойти. Совсем необязательно дожидаться того, чтобы сама жизнь вынудила нас к изменениям. Сигналы неудовольствия определенным аспектом своей жизни присутствуют всегда. Они бывают робкими, еле заметными — но это терзание души можно и нужно услышать, чтобы начать действовать по своей инициативе и заблаговременно.

Услышать свой глубинный голос

Обычно внутренний запрос исходит из дискомфорта или недостатка и звучит он по-бытовому, что-то вроде «больше не могу, пора с этим разобраться» или «хочу ребенка/денег/машину/квартиру/переехать за город». Это — формулировка на низшем уровне пирамиды потребностей. Такие посылы активно эксплуатируются рекламой и продажами во всем их разнообразии, но это вводит в заблуждение. Чтобы не попасть в ловушку следования за чужими или навязанными целями, необходимо понять свою истинную потребность. Ее надо уточнять на верхних уровнях.

Как это сделать? Над этим вопросом многие десятилетия трудились специалисты с мировым именем. Вначале — Грегори Бейтсон, исследовавший сознание и бессознательное. Благодаря его идеям возникло несколько школ, в частности, НЛП. Роберт Дилтс, апологет НЛП, разработал «Модель нейрологических уровней» (пирамида Дилтса), которая состоит из 6 уровней. Наконец, доктор психологических наук и философии Сергей Ковалев, автор интегрального нейропрограммирования, усовершенствовал модель и дополнил ее до 24 уровней. Эти разработки часто используется в психологии — это хороший инструмент для выявления причины проблем на нижних уровнях и поиска решения на один-два уровня выше.