В июне правительством было принято постановление, которым установлен единый подход к составу и структуре вознаграждения топ-менеджеров крупных госкомпаний. Как сообщал РБК, порядок распространяется на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций (АСВ, ВЭБ.РФ, «Росатом», «Роскосмос»), государственной компании «Российские автомобильные дороги» и 38 компаний, чьи акции принадлежат Росимуществу (ГЛОНАСС, ГТЛК, «Дом.РФ», «Роснано», «Роснефтегаз», РЖД, Промсвязьбанк, «Транснефть» и т.д.).
В октябре власти уточнили, что обсуждаемый ранее потолок оплаты труда в 30 млн руб. в год применяться не будет. При расчетах будут учитываться результаты работы компании в целом, отдельных ее руководителей, а также сложившиеся на рынке вознаграждения в организациях, аналогичных по виду и масштабу деятельности, включая размер организации, штатную численность, прибыльность, значения основных финансово-экономических показателей.
Как пишут СМИ, сейчас Минфин и рабочая группа при правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов ведут работу по согласованию оплаты труда топ-менеджеров крупных госкомпаний.
Пока власти заняты расчетами, топ-менеджеры госсектора размышляют, ожидает ли их снижение дохода — и стоит ли фоне этого поменять работу, а топы из других отраслей задумались о привлекательности госкомпаний с точки зрения зарплат. Давайте разбираться.
Зарплаты ожидаемые и реальные