Компания теряет деньги из-за срыва сроков проектов — 10 причин этого
Причины срыва сроков достаточно универсальны. Полностью исключить такие риски невозможно, но вполне реально снизить количество проектов с отклонениями. Для этого нужно устранить причины на корню — внедрить системный подход к управлению проектами в компании. Разберемся, как сделать это с помощью информационной системы управления проектами (ИСУП).
1. Неоптимальное финансовое планирование
Так уж устроены проекты, что они нестатичны: план работ может зависеть от множества факторов и часто меняться. Яркий пример — барселонская Sagrada Família, которая строится уже больше века. Более близкий нам долгострой — стадион на Крестовском острове Петербурга, у которого за время строительства несколько раз менялись цели использования и, как следствие, сам проект. И такое случается не только в строительной отрасли — глобальные и отраслевые события могут происходить каждый день, и проекты придется адаптировать к новой реальности.
Все это отражается на финансовой составляющей проекта: прогнозировать сроки поступления средств сложно, растет число кассовых разрывов и задержек платежей поставщикам и подрядчикам, что приводит к простоям. И в результате получаем тот самый срыв сроков.
ИСУП помогает минимизировать эту проблему. В системе затраты и поступления платежей привязаны к календарным планам проектов, а план/факт-анализ заранее просигнализирует о появлении риска перерасхода средств и о том, где именно он возникает. Бюджет движения денежных средств (БДДС) будет всегда актуальным, что даст возможность вовремя увидеть риск кассового разрыва или избытка денежных средств. Здесь работает принцип «предупрежден — значит вооружен»: если о потенциальной проблеме известно, ее проще устранить.
Экономист одного производственного холдинга подсчитал, что из-за неоптимального управления кредитным портфелем для финансирования проектов компания теряет в год десятки миллионов рублей.