Опубликовано 07.11.2022, 08:17
О проблемах и туманном будущем экономики Китая аналитики и эксперты начали говорить еще в конце апреля, когда стало ясно, что в рамках политики нулевой терпимости к COVID-19 власти будут полностью останавливать работу частных компаний. Тогда на долгий срок закрывались главный деловой центр и крупнейший мировой контейнерный порт — Шанхай — и вся агломерация долины реки Янцзы. Это привело к замедлению деловой активности в стране, а также вызвало новый виток сбоев в цепочках поставок по всему миру и соответствующий рост цен.
Если весной западные экономисты сомневались в достижении цели Компартии по 5,5% роста ВВП за год, что важно для Китая в экономическом противостоянии с США, то сейчас в недостижении этого уровня все просто уверены.
По итогам третьего квартала, с июля по сентябрь, ВВП вырос на 3,9%, что незначительно выше прогнозов аналитиков 3,4%. Во втором квартале, на который пришлось больше всего ограничений, рост составил всего 0,4%. Это довольно низкие показатели, учитывая, что некоторые аналитики считают официальные данные недостоверными, так как власти КНР якобы завышают ВВП.
Основываясь на том, что на прошедшем съезде Компартии власти подтвердили приверженность сохранению полных локдаунов, экономисты прогнозируют кризис в экономике Китая в ближайшей перспективе. Страна переживает не лучший год из-за серьезных проблем в секторе недвижимости, карантинных ограничений, снижения экспорта в важнейшие регионы и недоверия глобальных инвесторов.
Китай пока остается крупнейшей производственной площадкой мира и главным потребителем сырья, а также экспортером товаров. На данный момент это вторая экономика мира, и проблемы в КНР неизбежно повлияют на другие страны. В то же время можно говорить о том, что часть проблем, а именно снижение экспорта и слабость юаня, связаны с мировыми процессами — замедлением спроса в США и Европе, а также укреплением доллара из-за повышения ставки ФРС.