Опубликовано 27.10.2022, 10:55
«Мы находимся в эпицентре первого по-настоящему глобального энергетического кризиса», — сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, добавив, что его главными жертвами становятся развивающиеся страны.
Бироль заявил, что мир «никогда не был свидетелем энергетического кризиса такой глубины и сложности», добавив, что волатильность на нефтяных рынках будет сохраняться до тех пор, пока не закончится конфликт на Украине. Сильнее всего, по его мнению, пострадают страны — импортеры нефти в Африке, Азии и Латинской Америке из-за высоких цен на энергоресурсы и ослабления их валют.
Стоимость барреля нефти в марте этого года взлетела до $127 по сравнению со средним за пять лет значением в $60. Риски мировой рецессии и ожидания снижения спроса за последние три месяца обвалили нефтяные котировки со $120 до $90 за баррель.
Еще более драматично развивались события на рынке СПГ — стоимость газа в Европе в этом году достигла $3000 за кубический метр — это в пять раз выше показателей 2021 года. К концу октября цены на газ откатились до отметки около $1000 за кубический метр на фоне аномально теплой погоды и высокого уровня заполненности газовых хранилищ.
В последнем докладе Всемирного банка Commodity Markets Outlook отмечается еще одна проблема, решение которой предстоит найти развивающимся экономикам — это падение стоимости национальных валют в большинстве из них, приводящее к росту цен на продовольствие и топливо и обостряющее продовольственный и энергетический кризисы.
Всемирный банк в своем отчете, опубликованном во вторник, пишет, что над развивающимися экономиками нависла двойная угроза: девальвация национальной валюты вкупе с растущими ценами на топливо. Исследование отмечает, что в долларовом выражении цены на большинство сырьевых товаров снизились с недавних максимумов, а с февраля 2022 года до конца прошлого месяца стоимость нефти марки Brent упала почти на 6%.