Материал раздела Основной
Три способа управлять компанией из-за границы: какой из них оптимальный
Как продолжать управлять своим бизнесом в России из-за рубежа? Какие юридические риски несут разные форматы дистанционного контроля? Главные вопросы релоцированных руководителей разбирает Степан Хантимиров, юрист адвокатского бюро Asterisk
Перед многими российскими предпринимателями, которые в этом году переехали за границу, впервые встал вопрос: как управлять своим бизнесом в России? Особенно это касается собственников компаний — акционеров и участников хозяйственных обществ.
Собственники за границей сталкиваются с проблемами в контроле за деятельностью совета директоров и руководителя компании. Также сложности могут возникнуть, если совладелец бизнеса захочет как-то распорядиться своей долей в компании, например продать или заложить.
Есть несколько способов обходиться с такими задачами:
- Наладить возможность дистанционно управлять компанией.
- Продать свою долю в предприятии доверенному лицу, которое будет номинальным собственником и станет действовать по указанию фактического владельца.
- Выдать генеральную доверенность, заключить договор доверительного управления имуществом или иной посреднический договор на управление и распоряжение долей в компании.
Эти способы можно сочетать между собой и делать больший упор на наиболее подходящий конкретной компании.