Опубликовано 20.10.2022, 11:01
Полупроводниковый кризис, практически закончившийся в остальном мире, из-за беспрецедентных санкций продолжается в России. Даже без дополнительных запретов со стороны ЕС, США и их союзников некоторые производители вычислительной электроники прекратили официальные поставки в страну, а заводы, производившие российские процессоры, отказались от сотрудничества.
Российские производители, впрочем, видят выход из сложившейся ситуации — альтернативная архитектура микропроцессоров с открытым исходным кодом, на которую пока не распространяются санкции.
Архитектура RISC-V была разработана в 2010 году в Университете Беркли в Калифорнии группой научных сотрудников и энтузиастов. В Беркли разрабатывали технологии RISC с 1981 года и перед последним, пятым, создали еще четыре поколения.
В 2015 году была учреждена международная некоммерческая организация RISC-V Foundation (с 2020 года — RISC-V International) со штаб-квартирой в швейцарском Цюрихе. Организация объединяет более 2 тыс. членов из 70 стран, в том числе Google, Qualcomm, Western Digital, Arduino, Hitachi и Samsung.