Иностранец требует от АО или ООО ценные данные. Почему суд его поддержит
Число корпоративных споров в российских судах неуклонно растет каждый год: в частности, в 2021 году оно увеличилось на 16%, по сравнению с 2020 годом. Если прошлый год был «богат» на громкие корпоративные конфликты, то 2022 год однозначно запомнится корпоративными спорам с участием иностранцев.
Несмотря на особое внимание СМИ к «трансграничным» судебным делам, стоит с самого начала отметить, что корпоративные конфликты с совладельцем-иностранцем по своему содержанию и порядку разрешения не отличаются от аналогичных отношений с участием российских граждан. Корпоративные отношения не приобретают специфику только из-за того, что один из участников является иностранным гражданином или юридическим лицом иной юрисдикции. Они регулируются законодательством Российской Федерации без учета права иностранного государства. Однако сейчас, когда иностранцы активно выходят из советов директоров российских компаний, это лишь создает дополнительные риски.
Акционеры часто принуждают общества раскрывать им ценные сведения.
Как они это делают?
1. Требование о понуждении предоставить информацию о деятельности общества.
Первое «орудие», которое миноритарии обычно применяют в корпоративных войнах, — это требование о понуждении предоставить информацию о деятельности общества.
В марте правительство ввело дополнительные правила в порядок раскрытия и предоставления информации в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» (постановление № 351). Согласно новому порядку общество вправе предоставить акционеру информацию в ограниченном объеме либо отказаться от ее предоставления в случае, если это грозит ему или его участникам санкциями.
Однако на практике доля акционерных обществ, воспользовавшихся возможностью скрыть свои данные, в масштабе всего бизнес-сообщества невелика. Большинство обществ действуют по старым схемам.