Сегодня, несмотря на растущие риски и падение прибыли из-за роста операционных расходов, ведущие банки США все еще выглядят устойчиво. Каким бумагам отдать предпочтение, объясняет Игорь Додонов, старший аналитик ФГ «Финам»
Результаты американских банков за третий квартал 2022 года можно оценить в целом как неплохие, учитывая сложную экономическую ситуацию в США и мире. Так, суммарная чистая прибыль уже отчитавшихся пяти ведущих кредиторов страны (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и U.S. Bancorp) упала на 17,8% в годовом выражении до $25,6 млрд, при этом средняя рентабельность капитала (ROE) опустилась на 1,9 п.п., до 11,3%. В то же время чистая выручка увеличилась на 7,3%, до $102,3 млрд. Стоит также отметить, что квартальные финансовые показатели большинства указанных банков оказались заметно лучше консенсус-прогнозов, что оказало неплохую поддержку их акциям, а также американскому фондовому рынку в целом.
Значительное давление на выручку банков оказало резкое падение доходов от инвестбанковских услуг, которые пострадали из-за существенного снижения числа и объемов размещений акций и облигаций в связи с ухудшением конъюнктуры на мировых финансовых рынках, а также ослабления M&A-активности в мире (по данным Dealogic, глобальный объем сделок слияний и поглощений в третьем квартале упал на 54% (г/г), продолжая негативную тенденцию первых двух кварталов).