Сокращение светового дня влияет на наши циркадные ритмы — биологические часы, которые меняют физиологические и биохимические функции организма в течение дня. Например, они отвечают за цикл «сон — бодрствование».
Когда солнечные лучи попадают на сетчатку, они воздействуют на фоторецепторы и запускают целый ряд процессов, которые помогают нам проснуться. Это происходит еще даже до того, как человек открыл глаза. Кроме того, в ясный день в большем количестве выделяется серотонин. Благодаря этому нейромедиатору люди чувствуют себя в приподнятом настроении, а значит, более активными. В темное же время суток вырабатывается мелатонин — так называемый «гормон сна». Осенью и зимой в России солнечных дней значительно меньше, чем летом, и гормональный фон пробуждает в нас желание впасть в спячку, а не вершить великие дела.
Еще одна причина снижения работоспособности осенью — эволюция. Всего пару сотен лет назад пик продуктивности наших предков приходился именно на летний период: они обрабатывали землю, сеяли и собирали урожай. А осенью у них освобождалось время для других, менее энергозатратных задач. Сегодня позволить себе отложить все дела до начала следующего посевного сезона не получится: нужно ходить на работу и учебу, отправлять детей в школы и детские сады. Но «зов предков» берет свое, и наш организм до сих пор воспринимает осенне-зимний период как время для отдыха.