«Зайти с нулем в кармане». Почему у российских маркетплейсов особый путь
В Азии продавцы полностью ведут бизнес через маркетплейсы, даже не пытаясь строить собственные продажи через сайт или офлайн-магазины.
Продавцы на американском «Амазоне» предпочитают отдавать туда не более 50% продаж, остальное реализуют через собственные сайты и магазины, развивая собственные бренды.
Продавцы на российских маркетплейсах все еще редко строят долгосрочные стратегии развития — площадки регулярно меняют условия. В целом пока непонятно, какой именно формат работы с рекламой и с брендами выберут в конечном итоге наши платформы.
Что касается объемов, то маркетплейсы в Китае составляют 89% рынка электронной коммерции. В США находится самая крупная в мире площадка онлайн-торговли — Amazon. В России на маркетплейсы сейчас приходится больше половины всех онлайн-заказов по стране.
От фазы роста к фазе монетизации
Бизнес-модель маркетплейсов везде примерно одна и та же. Это интернет-площадка, на которой продавцы выставляют свой товар или услугу, а покупатели выбирают и приобретают их онлайн. Удобство для продавцов в том, что трафик покупателей им обеспечивает маркетплейс, а плюс для покупателей в том, что множество товаров можно посмотреть и купить в одном месте.