Опубликовано 19.10.2022, 09:40
Россия стала абсолютным лидером по числу санкций со стороны иностранных государств после февральских событий 2022 года. Ограничительные меры затрагивают почти всех ключевых игроков нашего рынка, существенно затрудняя их деловую деятельность и даже повседневную активность в западных странах.
После введения восьмого пакета санкций ЕС суммарная стоимость всех торговых ограничений оценивается примерно в €123 млрд, что составляет около 40% всего прошлогоднего оборота товаров и услуг между Россией и ЕС. В связи с этим как никогда актуальным становится вопрос об оспаривании наложенных ограничений.
На сегодня насчитывается более 40 обращений российских граждан и компаний в Совет ЕС и суд ЕС о снятии санкций. Проанализируем ключевые моменты по таким делам на примере двух основных источников ограничений — США и ЕС.
Оспаривание санкций в Америке может проходить в административном и судебном порядке через подачу заявления в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control) и федеральный суд округа Колумбия.