Материал раздела Основной

Роялти: какие претензии предъявляют налоговые органы — три кейса и выводы

В российских законах нет определения термина «роялти», а вопросы у налоговых органов к его расчету, начислению и выплате есть. Эскперты АКГ «Юникон» Евгений Кивенко и Елена Ситникова изучили несколько показательных кейсов и сделали выводы

Законодательство РФ не содержит определение термина «роялти», несмотря на его широкое использование в профессиональной среде. Как правило, речь идет о периодических платежах за пользование различными объектами интеллектуальной собственности (правами на компьютерные программы, ноу-хау, видеофильмы или записи для радио и телевидения и другие объекты).

На практике, выплата роялти вызывает повышенный интерес налоговых органов. И причин тут несколько.

Во-первых, роялти — это плата за нечто нематериальное, на что нельзя посмотреть, понять реальную стоимость в отличие от покупки товаров, результатов выполненных работ и т.п. Соответственно, налогоплательщику нужно быть готовым предъявить документальные доказательства ценности для него приобретаемых прав (уникальный объект авторского права, ценная информация и т.п.).

Во-вторых, зачастую роялти используют как способ сэкономить на налогах при выплатах иностранным организациям, применив пониженные ставки, установленные соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложении.

Остановимся на этих вопросах подробнее, взяв для примера несколько споров, рассмотренных арбитражными судами в 2022 году.