По мере роста бизнеса ИT-команда сталкивается с новыми проблемами. Ее руководителю каждый раз приходится менять методологию управления — Scrum, Kanban, LeSS и т.д. Николай Гавриленков, директор ИT-проектов «Бери заряд», — о том, как не ошибиться в выборе
Выбор методологии зависит от целого ряда факторов: размера и зрелости команды, характера, количества и сложности задач, сроков и дедлайнов проекта и даже формы финансирования. Проблема в том, что методологий много, и, пока не попробуешь каждую, не поймешь, что именно подходит команде в данный конкретный момент.
Принято выделять два базовых подхода к управлению ИТ-проектами.
- Классическое проектное управление — PMBoK (от англ. Project Management Body Of Knowledge — свод знаний по управлению проектами). Его основная особенность состоит в том, что заказчик и ИТ-команда обо всем договариваются на берегу. Если в проекте что-то меняется, то приходится возвращаться «на берег» и договариваться заново.
- Гибкая разработка — Agile software development, которую для краткости называют просто Agile. К гибким методологиям относятся Scrum, Kanban, Scrumban и другие. Здесь заказчик и исполнитель находятся в одной лодке. Каждый из них в любой момент может изменить направление и цель проекта. Вместе с тем изменятся и этапы, которые заказчик принимает по частям.
Расскажу, как выбрать подходящую методологию на разных этапах развития бизнеса.
Старт. Время экспериментировать
Главная цель, которая стоит перед стартапом или новым проектом, — максимально быстро запустить бизнес или его отдельное направление. В этом случае ключевая задача ИT-команды — создать прототип, минимально жизнеспособный продукт (MVP) в соответствии с бизнес-концепцией, а главная проблема — дефицит времени и ресурсов.
Kanban
Чаще всего на старте ИТ-команды используют подход «быстро-бежим-во-все-стороны-пишем-задачи-в-блокноте-ручкой», что по логике работы больше всего похоже на Kanban. Поэтому имеет смысл завести канбан-доску, которая лучше, чем блокнот, позволяет анализировать, как двигается работа.