Депозиты и облигации в юанях: чего ждать от российского рынка
В середине августа китайский юань взял очередную очень важную для себя планку, обойдя по объему торгов на Мосбирже доллар США. Очевидно, что эта валюта набирает популярность в России сразу по двум причинам: сохранение риска заморозки как самих долларов и евро, так и номинированных в них биржевых активов, а также быстрый выход России в топ стран по объему расчетов в китайской валюте.
Такое серьезное укрепление торгово-экономических связей двух стран вполне естественным образом толкает информированных россиян на замещение долларов и евро юанями в своих финансовых подушках безопасности. Но проблема в том, что если раньше у них была возможность инвестировать эти доллары и евро в широкий спектр биржевых инструментов (акции местных компаний, облигации, биржевые фонды на индексы и отдельные отрасли), то в случае с юанями таких широких возможностей у инвесторов нет.
Юани, как и любая другая валюта, со временем обесцениваются — на них тоже действует инфляция. Спасти их от удешевления пока можно только за счет двух инструментов: банковских депозитов и инструментов долгового рынка. Последние пока представлены только в корпоративном секторе, да и то есть всего у нескольких компаний: у «Русала» и «Полюса» и с недавнего времени у «Роснефти». Их размещение обусловлено тем, что компании поставляют свою продукцию на китайский рынок, а значит, у них есть положительный приток юаней. Это дает им возможность расплачиваться с инвесторами, купившими юаневый долг компаний.