Не спешите увольнять сотрудника: три рискованные для компании ситуации
1. Сотрудник заболел в отпуске и самовольно продлил его
Работник может продлить себе отпуск или отдохнуть в другое время, если заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска. По закону у сотрудника, который был на больничном во время отпуска, есть два варианта: продлить себе отдых или перенести отпуск на другой срок (ст. 124 ТК).
Новые даты отдыха, если сотрудник решит перенести отпуск на другое время, должен определить работодатель — но с учетом пожеланий работника. А вот продлить себе отпуск на количество дней нетрудоспособности сразу после больничного работник может автоматически (п. 18 Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 №169, далее — Правила).
Работник должен сообщить работодателю, что заболел в отпуске, но заставить его это сделать не получится. Такое требование к сотрудникам есть в Правилах, которые хотя и не отменили, но действуют они только в части, которая не противоречит ТК (письмо Минтруда от 25.07.2022 №14-2/ООГ-4884). В Трудовом кодексе нет обязанности сотрудника сообщать работодателю о том, что он заболел, поэтому наказывать, а тем более увольнять работников, которые этого не сделали, рискованно. Тем более сейчас о больничном можно узнать не от него, а от ФСС в рамках прямых выплат.
В чем опасность. Рискованно считать прогулом отсутствие сотрудника, если он без согласования с руководством продлевает себе отпуск из-за болезни. При этом не имеет значения, сообщил ли сотрудник о причинах, по которым не вышел на работу, или не предоставил объяснений в ответ на ваш запрос. Главное, что у него есть законное право не присутствовать на рабочем месте.