Cмогут ли АЭС спасти мир от энергетического коллапса
В 2022 году Европа столкнулась с тройной нагрузкой на свою энергосистему: нехватка природного газа из России наложилась на экстремально высокие температуры этим летом, заставившие расходовать больше энергии на охлаждение, а засуха на реках Центральной Европы оставила местные гидроэлектростанции без питания.
Аналогичные проблемы с энергией и в других регионах: из-за волатильности на рынке энергоресурсов правительства стран ищут более дешевые способы получать электричество.
Атомная энергетика стала изгоем после трагедии в Японии. В 2011 году авария на АЭС «Фукусима-1» отпугнула многих приверженцев мирного атома и вынудила страны по всему миру отказываться от постройки новых АЭС, консервировать действующие реакторы.
Сможет ли энергетический кризис 2022 года изменить отношение общества и чиновников к атомным электростанциям и станет ли этот год началом новой атомной эпохи?
Недешево, зато спокойно
В обычных обстоятельствах атомная энергетика — один из самых дорогих способов «запитать розетку». Сравнение цен, проведенное в 2020 году консалтинговой фирмой Lazard, показало, что стоимость атомного мегаватта электроэнергии, включающая стоимость строительства и эксплуатации АЭС, составляет $129–198. Мегаватт, полученный из каменного угля, стоит $65–159, а парогазовый цикл дает тот же объем электричества по цене $44–73. Дешевле только ветрогенерация ($26–54) и некоторые виды генерации с помощью солнечных панелей ($29–94). Дороже только один энергоисточник — солнечные панели, установленные на жилых домах ($150–227).