Материал раздела Основной

Как снизить риски, если руководитель не хочет подавать на банкротство

Необязательно обращаться в суд с заявлением о банкротстве при каждом временном кризисе ликвидности. Не повод для этого и ситуация, когда нет возможности своевременно погасить задолженность. Как сохранить компанию, знает «Корпоративный юрист»

У многих российских компаний контрагенты приостановили действие контрактов. Как результат — доходы фирм значительно упали. Однако руководитель обязан продолжать платить зарплату, погашать текущие обязательные платежи, а также обслуживать кредиты и иные обязательства. Возникает вопрос, как грамотно нести все эти расходы, когда нет доходов. Такая ситуация может привести к банкротству компании. При этом заявление на банкротство должен подать руководитель в определенный срок. Если срок пропущен, то грозит субсидиарная ответственность.

Возникает неоднозначная ситуация. Руководитель не хочет раньше времени «топить» свою компанию и надеется на «выживание», при этом ставит себя в рискованное положение. Субсидиарная ответственность руководителя в таком случае базируется на принципе добросовестности гражданских правоотношений. Однако далеко не в каждом случае руководителя, который не подал в ключевой момент заявление о банкротстве, можно назвать недобросовестным и привлечь за это к субсидиарной ответственности. Тем более суды не торопятся привлекать руководителей к ответственности только на основании того, что в компании есть задолженность или иные негативные финансовые показатели. Они оставляют возможность доказать, что руководитель принял все необходимые меры для того, чтобы устранить неплатежеспособность компании.

Рассмотрим, как понять, в какой момент нужно подать на банкротство компании и что сделать в первую очередь, когда появились признаки банкротства. Узнаем, как руководителю подготовить план спасения компании, как провести проверку платежеспособности, и дадим другие важные рекомендации по минимизации рисков привлечения к субсидиарной ответственности.