Курс доллара достиг рекорда. Почему это опасно для развивающихся экономик
Американский доллар в нынешнем году достиг своего очередного максимума по отношению к основным мировым валютам. Из-за цикла повышения ставки в США, опасений мировой рецессии и сильной нестабильности на рынках доллар укрепился до уровней 20-летней давности, когда произошел кризис доткомов. С марта 2001 года экономика США находилась в рецессии. В этот год ФРС снижала ставку 11 раз подряд, а также продолжила смягчение в 2002 году.
Доллар сейчас расценивается как «тихая гавань» и защитный актив для инвесторов, поэтому все больше денег перетекает в эту валюту и номинированные в ней активы. Под большим давлением евро, а энергетический кризис только ухудшил его положение и привел к падению ниже $1. Дешевеет британский фунт — его падение по отношению к доллару с начала года достигло 14,3%. Японская иена также обесценивается к доллару — уже на 37,4% с января. Швейцарский франк подешевел за это время на 11%.
Когда монетарные условия в США нестабильны, капитал перемещается в страны с развивающейся экономикой, что облегчает этим странам самофинансирование. И когда ФРС ужесточает свои позиции, как это происходит сейчас, волна меняет курс, поскольку капитал стремится получить более высокую доходность в США.
По отношению к доллару сейчас упали все валюты, учитываемые в корзине индекса DXY, — евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк. Рост индекса с начала года составляет уже 21,7%.
У дорогого доллара есть свои преимущества, но и много недостатков. Дорогая валюта может сильно ударить по развивающимся экономикам. Каждый раз, когда индекс доллара достигал очередного максимума, это сопровождалось снижением экономик развивающихся стран.