Мир охватила волна «тихих увольнений». К чему она приведет в России
С феноменом «тихого увольнения» эйчары массово столкнулись после появления в июле 2022 года вирусного TikTok-ролика, который снял 24-летний американский разработчик Заид Хан (никнейм — zaidleppelin). В нем он призвал отказаться от менталитета культуры суеты, подразумевающего, что работа должна быть огромной частью жизни. Ролик набрал более 3,5 млн просмотров, а статьи, посвященные этому явлению, появились в ряде ведущих западных СМИ, включая Time, Fortune и The Wall Street Journal. Герои публикаций объясняли, что выбрали для себя такое отношение к работе, видя, что их усилия не приводят к карьерному росту и увеличению зарплаты.
Явление не новое, но сейчас его главными сторонниками становятся не выгоревшие возрастные сотрудники, а молодежь. «Они, как правило, демонстрируют более высокий уровень вовлеченности, но теперь этот показатель снижается, — отмечает ведущий научный сотрудник Gallup Джим Хартер, специализирующийся на изучении благополучия и организации труда. — После COVID-19 у них может быть более высокая планка по отношению к цели работы, чем у старшего поколения». Поздние миллениалы и зумеры успели разочароваться в карьерных перспективах и осознанно стремятся работать по минимуму.
Явление наблюдается и в России, утверждают эйчары. Однако у нас вместо декларативного отказа от переработок чаще встречается ситуация, когда сотрудник сохраняет видимость активной деятельности, но на деле уже принял решение минимально включаться в работу.