Йога в последние годы стала чрезвычайно популярна и, как следствие, разнообразна. Ведь кто-то приходит на классы в поисках внутренней опоры, жизненной энергии. Другие хотят дополнить и/или разнообразить свою работу с телом: освоить шпагаты, встать на голову. Какой стиль йоги подойдет мне? Чем они вообще отличаются друг от друга? Примерно такие мысли проносятся в голове у любого новичка, когда он открывает расписание центра йоги. Давайте разбираться.
Но для начала определимся с терминами, которые чаще всего используют инструкторы. Так вам будет проще понять особенности разных стилей.
- Асана — так называют позы в йоге.
- Виньяса–связка между асанами. Как правило, он включает в себя три позы: чатуранга дандасана, собака мордой вверх и собака мордой вниз. Благодаря виньясам занятие становится более динамичным.
- Пранаяма — дыхательная техника.
- Крийя — динамическое упражнение.
Виды и стили йоги
Хатха-йога
Под хатха-йогой в современном мире чаще всего понимают практику асан. В широком смысле большинство направлений йоги, которые известны на Западе, можно объединить этим термином.
Обычно класс хатха-йоги начинается с небольшой настройки — нескольких циклов спокойного дыхания, чтобы вернуть внимание в тело. Затем следует разминка или суставная гимнастика, основной блок асан и виньяс. Практика завершается шавасаной — позой неподвижного тела, позволяющей полностью расслабиться.