В 1959 году популярный нью-йоркский радиодиджей Питер Трипп поспорил, что не будет спать 200 часов (чуть больше восьми суток) и все это время продолжит вести свою программу. Деньги от «марафона бодрствования», как назвали акцию, Трипп пообещал направить на благотворительность. В то время наука знала о сне довольно мало, поэтому ни сам диджей, ни ученые не представляли, чего ожидать от такого эксперимента.
Питеру Триппу при помощи различных стимуляторов удалось продержаться без сна 201 час, но не без последствий. Уже на третий день марафона всегда веселый и жизнерадостный мужчина превратился в раздражительного ворчуна, который оскорблял всех вокруг. Примерно через 100 часов он уже не мог решить простые примеры, а через 120 часов у него начались галлюцинации и развилась паранойя. Он подозревал ученых, которые следили за его состоянием во время эксперимента, в том, что они строят ему козни, чтобы помешать его успеху. Когда люди лишают себя сна, их мозг автоматически начинает погружаться в REM-сон. Это фаза, во время которой человек видит сновидения — ими и были галлюцинации Триппа. Так мозг, вероятно, получает возможность обработать хотя бы часть информации, которую он зафиксировал в период бодрствования, и продолжить функционировать.
Пример Триппа, конечно, экстремальный, но, как показало недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли, даже час недосыпа способен серьезно изменить поведение человека.